Новости
2 августа 2018, 15:25

Что угрожает зрению и как сохранить его на долгие годы

Оказывается, черничный чай и даже таблетки сохранить нам зрение не помогут. И гимнастикой “глазной” можно себя не мучить – усилий много, толку чуть. Но есть и хорошая новость: возможности современной офтальмологии велики, а потому очки перестают быть непременным атрибутом пожилого человека. Об этом “ РГ-Неделе ” рассказал офтальмохирург, профессор Игорь Азнаурян .

Какие изменения происходят с глазами с возрастом? Почему развивается дальнозоркость?

С годами хрусталик глаза становится менее эластичным, теряет влагу, а из-за этого нарушается способность фокусировать изображение. Теперь ему легче фокусироваться вдаль, а для работы вблизи человеку нужны очки. Это так называемая возрастная пресбиопия (то, что в народе называют “возрастной дальнозоркостью”).

Еще одно возрастное изменение – хрусталик теряет прозрачность, мутнеет. Начинается катаракта. С возрастом может возникать и дегенерация сетчатки.

Важно знать: на здоровье глаз влияет и состояние других систем. Например, при сахарном диабете возникает диабетическая ретинопатия. Это сосудистое осложнение диабета сначала протекает бессимптомно, потом появляются искажения изображения, например, помутнения в виде мушек. Со временем заболевание может привести к резкому снижению зрения и даже слепоте. Поэтому тем, кто живет с диабетом больше пяти лет, нужно ежегодно проверять состояние зрительной системы с помощью специального обследования – оптической когерентной томографии.

Бояться слепоты не нужно: сейчас диабетическую ретинопатию успешно лечат. Для этого применяется интравитеральное введение препаратов (то есть прямо в стекловидное тело), лазеркоагуляция сетчатки, лазерный витреолизис. Важно, чтобы офтальмолог лечил пациента совместно с другими специалистами – кардиологами, эндокринологами, неврологами.

В каких случаях нужно насторожиться и обратиться к врачу?

Возникновение возрастной пресбиопии – это нормальный процесс. Но даже это повод обратиться к врачу. Если вы заметили, что книгу удобнее читать на чуть вытянутой руке, значит, пора сходить к офтальмологу.

Остальные изменения – мутные пятна, возникающие точки, преломления линий – любые искажения, это тоже повод срочно пойти к доктору. Но на самом деле, если вы уже замечаете эти симптомы, значит, заболевание запущено.

Возможности современной офтальмологии велики, и очки перестают быть непременным атрибутом возраста

Поэтому лучше всего заботиться о своем зрении заранее и после 35 лет ежегодно проходить полное обследование. Не просто остроту зрения проверить, а состояние сетчатки, глазное дно и внутриглазное давление, состояние хрусталика.

Повторю еще раз: сейчас можно вылечить и катаракту, и глаукому, и дегенерацию сетчатки, и даже избавить человека от пресбиопии. Только надо начать лечение вовремя.

Например, катаракта. Даже на ранней стадии мы уже рекомендуем менять хрусталик. Лучше всего это делать методом ультразвуковой факоэмульсификации хрусталика с имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Параметры линзы доктор рассчитывает до операции по данным пациента – это позволит обеспечить хорошее зрение вдаль.

Зачем проверяют глазное давление, как часто надо это делать?

Глазное давление – это необходимое давление жидкости внутри глаза, которое служит для поддержания его сферической формы.

После 35 лет давление нужно измерять обязательно, чтобы не пропустить возникновение глаукомы. Это заболевание, которое долгие годы протекает бессимптомно и дает о себе знать только в запущенной стадии. То есть когда зрительные функции уже утеряны.

Проверка внутриглазного давления – это единственный способ профилактики глаукомы. Если оно повышено, значит, глаукома начала развиваться.

На начальном этапе заболевания проводят специальные исследования. Они помогают оперативно реагировать и менять режим закапывания капель, чтобы приостановить развитие глаукомы. При запущенном заболевании поможет только операция.

Каков должен быть “рабочий” режим для глаз? Может, есть какая-то специальная гимнастика, которая защищает глаза от старения?

Я не признаю понятия “гимнастика для глаз”. Делайте гимнастику для суставов, разминайте мышцы, прыгайте на скакалке, крутите обруч – все это может принести пользу. Но вот крутить глазами бесполезно. Зрительная гимнастика не спасает от пресбиопии, не убирает близорукость, не выправляет астигматизм – этот список можно продолжать.

Остановить старение глаз, как и старение всего остального организма, невозможно. Это закономерный процесс. Но старость можно обмануть.

Возьмем возрастную пресбиопию. Раньше она создавала много проблем: человеку нужны были одни очки для близи, другие – для дали. Современная офтальмология избавляет людей от дальнозоркости с помощью лазерной коррекции, используя недокоррекцию на один глаз. Мы оставляем запас, небольшой минус на одном глазу, который позволит человеку видеть хорошо и вдаль, и вблизи.

Хочу сразу развеять распространенный миф: многие уверены, если у них есть близорукость, а с возрастом начнется пресбиопия, то зрение как раз выровняется. Но наш организм не такой примитивный, вы просто начнете плохо видеть и вблизи, и вдаль. А лазерная коррекция зрения позволяет убрать эти две проблемы одновременно.

Главный совет: если вы хотите сохранить зрение до старости, приходите на регулярные приемы к офтальмологу. Чем раньше будут выявлены заболевания глаз, тем легче их вылечить, и тогда даже в старости ваш взор будет ясным.

Стоит ли верить рекламе?

Нет ни таблетки, ни продукта, которые бы защитили зрение. Все не раз слышали, что БАДы с черникой, морковка и лютеин якобы улучшают состояние глаз. Но это не более чем удачный маркетинговый ход. На самом деле нет научно доказанных данных, которые бы подтвердили эффективность черники и морковки именно для зрения.

Еще одно “модное” средство, которое предлагают офисным работникам, – антибликовые очки при работе с компьютером. Абсолютно бесполезная трата денег. Современные мониторы не оказывают вредного воздействия на глаза.

Поэтому если вы много работаете в офисе, то совет один – делайте перерывы. Да, в режиме цейтнота и аврала соблюдать это правило трудно, но это ваши глаза, вам ими еще в старости смотреть.

Если каждый час делать перерыв минут на 10, то глаза отдохнут от напряжения вблизи и работать будет легче.

Чаще всего офисные работники сталкиваются с синдромом сухого глаза – это жжение, сухость, ощущение песка в глазах, покраснение, а иногда и беспричинное слезотечение. И многие принимают ошибочное решение “просто купить капельки для расслабления и покапать”. По факту, кроме самоуспокоения в этих каплях никакого толка нет. Мышцы глаза и так расслабятся, когда вы будете спать.

От синдрома сухого глаза есть два варианта лечения: один – это постоянное использование капель искусственной слезы. Только назначать их должен врач, так как средств много и у всех разный состав. Второй вариант – можно применять физиотерапию – процедура называется “циркуляторная лазерстимуляция слезных желез”. Одного курса лечения хватает минимум на полгода.

Источник: https://rg.ru/2018/08/01/rg-sovety-chto-ugrozhaet-zreniiu-i-kak-sohranit-ego-na-dolgie-gody.html










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg