Новости
2 августа 2018, 09:05

Неудачный капремонт: жители сталинки готовы идти в суд и требовать компенсацию

Из-за открытой крыши во время капремонта в одной из сталинок в Трёхгорном затопило восемь квартир. Жители готовы идти в суд, чтобы потребовать компенсацию от подрядчика.

Аукцион на проведение работ выиграла компания ООО «Гравитон, зарегистрированная в Миассе. Ремонт крыши на улице Володина, 10 рабочие должны была начать в августе 2016 года и закончить 31 декабря 2017-го. На объект зашли девять месяцев назад. За это время специалисты должны были полностью поменять шиферное покрытие, стоки и частично обновить обрешётку. Но к июлю этого года крыша остаётся открытой. Из-за этого в старой сталинке затопило восемь из 48 квартир.

— Действительно, был сильный ливень, который сорвал стройматериалы с крыши во время капремонта, было протекание воды в квартиры, —  подтвердил директор ООО «Гравитон» Дмитрий Морозов. —  Мы устранили протечку уже на следующий день, но последствия потопа остались, конечно. Но у нас есть диалог с жителями пострадавших квартир, убегать мы не собираемся. Мы готовы выплатить компенсацию или выполнить им косметический ремонт. Была задержка по выполнению работ: Трёхгорный — город закрытый, приходилось долгое время ждать пропуски, чтобы рабочие могли приступить к ремонту.

Жителям дома подрядчик назвал новые сроки ремонта крыши — середина августа. Но люди этому не верят, как не верят обещаниям подрядчика сделать ремонт в затопленных квартирах.

Что делать?

— Первый шаг при затоплении квартиры во время капремонта — это вызов аварийной службы и составление акта управляющей компанией. Нужно подробно зафиксировать все, что повреждено, при это полезно самим сделать подробную видео- и фотофиксацию, — советует председатель Челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александр Щербинин. — Затем нужно оценить ущерб и предъявить претензии виновнику. Кстати, вовсе не обязательно устанавливать конкретного подрядчика, или даже сотрудника фирмы, которая выполняла работы. Подрядчик действовал на основании договора с регоператором капремонтов, либо договора с управляющей компанией, если это текущий ремонт. Поэтому именно они и несут ответственность за недобросовестные действия подрядчика.   Можно взять гарантийное письмо, в котором была бы прописана конкретная сумма ущерба или объём работ, которые виновник признаёт и обязуется устранить, и срок выполнения работ или выплаты компенсации.

—  Если региональный оператор не возместит ущерб добровольно, жителям необходимо обратиться с иском в суд, — ответила ведущий юрисконсульта компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Шингарева. — Как показывает судебная практика, иски о возмещении ущерба при затоплении квартиры после капремонта имеют положительную для жильцов практику. Ответственность за эти последствия в полном объёме несёт регоператор. Если подрядчик готов выплатить ущерб или помочь другими способами, то собственникам затопленных помещений просто повезло, так как подрядчик имел все основания сослаться на регионального оператора и не предпринимать никаких действий по разрешению ситуации.

— Действительно, по закону за все действия подрядчиков во время проведения работ по капитальному ремонту отвечает регоператор как заказчик выполнения работ, — ответил директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. — Но за весь период работы регоператора исков и претензий по таким случаям поступило чуть более десятка. Небольшое количество исков обусловлено тем, что система работает следующим образом: регоператор после выставления ему претензии по ущербу перевыставляет её в адрес подрядной организации, поскольку ответственность несёт именно подрядчик за тот ущерб, который они нанесли во время капремонта. До судебных разбирательств данные споры доходят либо тогда, когда ущерб большой, либо когда оценка нанесенного ущерба кардинально расходится у подрядной организации и у потерпевшей стороны. Точку в споре ставит суд. Средства на выплату ущерба оплачивает подрядчик.

В статье № 182 Жилищного кодекса РФ говорится, что региональный оператор капитального ремонта несёт ответственность за последствия неисполнения или некачественного исполнения обязательств по проведению капремонта подрядными организациями. А также регоператор контролирует качество и сроки оказания услуг и выполнения работ подрядчиками.

Оригинал материала:  https://chelyabinsk.74.ru/text/house/65209411/










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg