Новости
19 июня 2018, 12:04

Приказано выжить: «Уют» ждёт реорганизация 

Какие услуги сейчас готово оказывать трёхгорненцам МУП «Уют»? Что изменится после закрытия прачечной для трёхгорненцев, которые привыкли стирать здесь бельё? Как складывается ситуация с городской баней?

На эти и другие наши вопросы ответил С.В. Плюта, заместитель директора МУП «Уют».

— Почему предприятие почти всегда работало с минусовой рентабельностью? 

— Есть несколько причин. Во-первых, тарифы и расценки для населения, по которым мы работаем, зачастую ниже рыночных. Руководство предприятия осознаёт социальную ответственность перед горожанами и считает не вправе завышать цены. Кроме того, спрос на наши услуги неуклонно снижается. Например, с появлением в быту автоматических стиральных машин стал кратно сокращаться объём заказов у прачечной.

Кстати, с 1 мая МУП “Уют” перестал оказывать услуги по стирке белья. Причин две.

Первая — прекращение подачи пара и ликвидация паропровода в городе. МУП МПОЭ стало невыгодно поставлять этот вид энергоносителя для нужд городских предприятий по существующим тарифам. Его транспортировка — довольно затратное мероприятие в условиях сильной изношенности сетей, а с прошлого года МУП “Уют” оставался одним из двух предприятий — потребителей пара в Трёхгорном.

Во-вторых, мы были вынуждены отказаться от предоставления услуг прачечной, поскольку оборудование в МУП ≪Уют≫ устарело, а единственный специалист, умеющий выполнять эту работу, уволился. Найти нового сотрудника или переобучить работающих мы не смогли.

— Есть в городе альтернатива прачечной МУП «Уют»?

— Несмотря на то, что свою прачечную мы закрыли, эту услугу в Трёхгорном сохраним. Приёмный пункт белья будет находиться на первом этаже «Меркурия», график его работы останется прежним. Частная челябинская компания будет принимать бельё в Трёхгорном и стирать в областном центре. Эта же организация принимает с 2016 года вещи для химической чистки.

— Почему отдали предпочтение челябинской организации?

— Мы изучили цены и условия работы разных предприятий области. Условия, предложенные челябинской фирмой, нас устроили. У других организаций — либо ценник выше, либо условия сотрудничества более жёсткие.

— Насколько рентабельны были услуги прачечной для вашего предприятия?

— Для МУП «Уют» эта услуга была убыточной. В прачечной, кроме рядовых горожан, бельё стирали детские сады, школы и медсанчасть. Объёмы работ с каждым годом уменьшались, поскольку уровень финансирования бюджетных организаций снижается, и они стараются экономить на всём. А в стационаре МСЧ — сокращается количество койко-мест. Такая же ситуация и с заказами частных лиц. В основном люди стирают дома, а к нам несут только объёмные вещи.

— Что изменится после закрытия прачечной для трёхгорненцев, которые привыкли стирать бельё в МУП «Уют» 

— Только место расположения приёмного пункта. По предварительным расчётам, сроки стирки белья останутся прежними (от 3 до 10 дней). Прейскурант также не должен измениться: стоимость стирки одного килограмма белья — от 55,20 рублей для юридических лиц, 57,20 рублей — для физических. Машина из Челябинска будет приходить за грязным бельём по мере необходимости, но не реже двух раз в неделю.

— Какие услуги сейчас готово оказывать трёхгорненцам МУП «Уют»?

— Сейчас осталось два вида деятельности: банные услуги и сдача в аренду площадей МУП «Уют», которые предприниматели используют для деятельности парикмахерских, кафе, массажных салонов, торговых точек. В здании прачечной, например, сейчас располагаются магазин «Маяк», салон по продаже одежды, школа английского языка, предприятие по изготовлению суши.

Цех по стирке законсервирован, оборудование готовится к демонтажу. Всё оно будет утилизировано, так как давно отработало свой ресурс.

— Как складывается ситуация с городской баней?

— Она будет работать. Конечно, зданию нужен капитальный ремонт, включающий смену интерьера и всех коммуникаций, но пока на столь грандиозную реконструкцию нет средств.  Мы, конечно, постоянно проводим плановые ремонты. За 2016–17 годы нам удалось существенно оптимизировать затраты банного комплекса, повысить его энергоэффективность и впервые вывести это направление работы МУП «Уют» из разряда убыточных в прибыльные. Хотя финансовая ситуация, в которой находится предприятие, очень тяжёлая. Она обусловлена большими долгами за потреблённые энергоресурсы, накопленными за несколько лет.

— Предусмотрена ли финансовая поддержка МУП «Уют» из городской казны?

— Муниципальное предприятие многие годы является хозрасчётной организацией. «Уют» может рассчитывать только на те деньги, которые зарабатывает сам. До 2017 года администрация города лишь частично компенсировала стоимость услуги на посещение бани социально незащищённым категориям граждан.

— В каком режиме работает городская баня сейчас?

— По старому графику: понедельник, вторник — выходные дни, среда — санитарный день. В бане работает одно общее отделение, три люкса и два микро-люкса. Последнее повышение цен было в 2016 году. Из появившихся нововведений — дневные банные сеансы, цена на которые ниже. За счёт этого нам удалось перераспределить потоки клиентов и предоставить возможность незащищённым слоям населения посещать баню за меньшие деньги.

— По каким причинам «Уют» закрыл принадлежащее ему кафе, находящееся в здании бани? 

— Это кафе было для «Уюта» не совсем профильным активом. Мы посчитали, что экономически выгоднее сдавать это помещение в аренду, чем самостоятельно заниматься организацией общественного питания, неся сопутствующие расходы. Данные площади пустовать не будут. Совсем скоро там появится новое кафе. Эта услуга в бане будет.

— Ваши планы по выходу из сложной экономической ситуации, в которой находится МУП «Уют».

— На сегодняшний момент мы находимся в стадии реорганизации. Это связано с ликвидацией участков прачечной и химчистки. Дальнейшие пути развития МУП «Уют» будут зависеть от того, сколько средств нам удастся выручить от продажи имущества предприятия. Этот процесс — небыстрый. Он требует тщательного анализа ситуации и предпринимаемых действий. У МУП «Уют» есть несколько объектов недвижимости, подлежащих реализации. Часть из них уже выставлена на торги, часть — в процессе оценки. Первые деньги, полученные от продажи имущества, будут потрачены на погашение задолженности перед энергоснабжающими организациями. Оставшиеся средства планируем направить на модернизацию бани, что поможет сделать МУП «Уют» более привлекательным и рентабельным предприятием.

Алексей Исаков

СПРАВКА

МУП «Уют» создано в 2002 году.

О деятельности компании из Госреестра: стирка, химическая чистка, окрашивание текстильных и меховых изделий, розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами, услуги парикмахерских и салонов красоты, физкультурно-оздоровительная деятельность, организация работы баров.

Штат МУП «Уют» — 25 человек, 16 из них работают в банном комплексе.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg