Новости
23 февраля 2018, 09:34

Челябинская область должна стать «умным регионом»

21 февраля губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с традиционным ежегодным посланием в Законодательном собрании. Глава региона подвёл итоги работы правительства в 2017 году и озвучит планы на предстоящий период.

Выдержки из Послания

«…Челябинская область по-прежнему остается регионом, привлекательным для инвестиций и людей. Население Челябинска не уменьшается, а напротив – растет. Только за прошлый год челябинцев стало больше на 3403 человека, из них 1123 за счет естественного роста и 2280 человек приехали сюда жить и работать. В Челябинске сегодня живет более миллиона двухсот тысяч человек, и я рассчитываю, что в этом году мы также будем иметь прирост…»

«…В 2017 году после двухлетнего спада начал расти индекс промышленного производства. По итогам года он составил 105,3%… Базовыми отраслями по-прежнему остаются металлургия и металлообработка – их доля в общей отгрузке продукции составляет порядка 60%. С приростом к 2016 году сработали добывающая отрасль (108,6%), обрабатывающие производства (105,7%), в том числе машиностроение и предприятия оборонно-промышленного комплекса…»

«…Важным событием для нашей области стало недавнее открытие на базе Челябинского Ай-Ти-парка регионального оператора инновационного центра «Сколково». Кроме Челябинска сегодня в России только Екатеринбург и Новосибирск имеют полный доступ к технологиям и новаторским решениям «Сколково». Важно, чтобы новые технологии интенсивно вписывались в формируемую систему «умного региона…».

«…Одной из самых успешных практик – и это признано на федеральном уровне – стало создание МФЦ «Территория бизнеса», где реализован принцип «одного окна» в предоставлении услуг для начинающих предпринимателей. Меньше чем за год Центром предоставлено более 15 тысяч услуг, реальную поддержку получили свыше 6 тыс. предпринимателей…»

«…В 2017 году более 12 млрд. рублей было направлено на строительство, ремонт и обслуживание областной дорожной сети. В рамках Президентского проекта «Безопасные и комфортные дороги» Челябинской агломерации был дополнительно направлен миллиард рублей на развитие дорожной сети, в том числе 700 млн. рублей – непосредственно городу Челябинску…»

«…Важным индикатором оживления экономики в регионе является рост объемов жилищного строительства. В 2017 году прирост составил 6,7%, натуральные объемы превысили 1,4 млн. кв. метров. До этого два года шло падение…»

«…В 2017 году сохранилась тенденция роста налоговых и неналоговых доходов бюджета. Общая сумма доходов консолидированного бюджета области за 2017 год составила 178 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 9%…»

«…Государственный долг Челябинской области в течение 2017 года сокращен с 28,5 млрд. рублей до 15,6 млрд. рублей (на 45%), в том числе за счет полного погашения коммерческих займов. По итогам 2017, по данным оперативного доклада Счетной палаты, наибольшее сокращение госдолга отмечено в Челябинской области и Москве — в 1,8 раза..».

«…В текущем году на 6,3% увеличены расходы на меры социальной поддержки населения. Их совокупный объём составит 26,4 млрд. рублей… В целом меры социальной поддержки коснутся каждого третьего жителя области…»

«…Одной из весомых статей расходов бюджета остается система регионального здравоохранения. В 2017 году результатом ее работы стало снижение смертности по всем основным показателям на 4,4 %, что позволило сохранить жизнь более чем двум тысячам людей. Впервые в истории Челябинской области в 2017 году в областной клинической больнице была осуществлена пересадка сердца. Наш регион стал 10-ым в России, а областная больница – 12-ой в стране, где стала доступной эта высокая технология…»

«…Наша область активно участвует в международном движении Ворлд-Скилс (WorldSkills), и сегодня входит в ведущую десятку регионов России – участников Национального чемпионата молодых профессионалов. Кроме непосредственной специальности, профобразование формирует и ключевые компетенции 21-го века: работа в команде, решение проблем, проектная деятельность…».

Комментарии трехгорненцев:

Сотникова Елена, заместитель главы администрации по вопросам социальной сферы:

— Отрадно, что во всех ключевых сферах Челябинская область вышла из стагнации и начался рост. Для меня особенно важно, что увеличены расходы на социальную поддержку населения. Выбранный губернатором Борисом ДУБРОВСКИМ курс, который ставит самой важной целью повышение качества жизни людей в Челябинской области, уже подкреплен реальными делами.

Василий Бобков, депутат Собрания депутатов:

— Меня как работника Приборостроительного завода очень радует, что на уровне областного правительства поддерживаются передовые методы обучения молодых высококвалифицированных профессионалов, создаются IT-парки. Цель губернатора сделать из нашей области «умный регион» стратегически выверенный шаг. Без развития наукоемких производств нет будущего, а для этого нужны компетентные сотрудники. Новаторство в образовании и производстве даст возможность для дальнейшего развития.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg