Новости
21 декабря 2017, 19:25

Никогда не отпускайте воздушные шары в небо!

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни отпускал в небо воздушные шарики, а в некоторых случаях это и вовсе считается традицией – например, 1 сентября или на последний звонок.

Вы, вероятно, особо и не задумывались над тем, что происходит с воздушным шаром после того, как он исчезает из поля зрения, однако выпускать их в воздух крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно — для животных.

Этой теме посвятили свое исследование ученики 6 «А» класса школы №109 — участники международного проекта «Экомир: шар и ветер».

На данный момент во всем мире (за исключением нескольких регионов США, Великобритании и Австралии, где такая деятельность запрещена законодательно) принято отмечать важные события запуском воздушных шариков. Зачастую такие события принимают довольно крупный масштаб. Так, например, в 1986 году в Кливленде в воздух было запущено более полутора миллионов шаров, что обернулось полноценной технологической катастрофой, приблизительный ущерб которой был оценен в десять миллионов долларов.

До сих пор неизвестно сколько воздушных шаров запускается ежегодно в России и куда они после запуска деваются.

Вместе с тем, по отчетам организации Balloons Blow, Inc., ежегодно от запуска воздушных шариков в мире гибнут тысячи животных, как правило морские хищники и птицы, принимающие сдутые шарики за пищу. Период же разложения капроновых веревок, которыми шары связываются, составляет более ста лет.

Массовое распространение подобного способа отметить важное событие также усугубляет проблему ограниченности природного гелия на планете.

По оценкам экспертов, запасов природного гелия, при существующих объемах потребления, хватит на 60-200 лет. Какова при этом доля от общего потребления, которая тратиться на заполнение шариков летучим газом, остаётся неизвестной, однако совершенно ясно, что это величины соразмерные сотням тысяч кв. м.

Несмотря на кажущуюся очевидность проблемы, до сих пор в воздух поднимается огромное количество воздушных шариков. Так, например, большинство школ в России возвело это действие в культ, ежегодно повторяемый во время праздника последнего звонка и дня знаний. Шарики запускаются на свадьбах, днях Рождения, корпоративах и официальных торжествах.

Мы считаем необходимым обратить внимание на эту проблему, попытаться заменить её на более экологичную или сделать всё возможное для того, чтобы она не наносила столь большого вреда окружающей среде, — пишут в своем проекте школьники.

Ученики класса разделились на 4 подгруппы с условными названиями «Статистики», «Естествознатели», «Экологи» и «Международники». Каждая группа получила отдельное задание, но общий результат будет зависеть от слаженной работы всех групп. Он будет представлен в группе Фейсбука и/или ВК.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg