Новости
21 сентября 2017, 08:59

Я мечтала купить платье по душе, а не то, которое налезет

Как изменить жизнь на 180 градусов, стать совершенно другим человеком и понять, что после выхода на пенсию всё только начинается? Своей историей с читателями газеты «Спектр» поделилась Ольга Валеева.

Те, кто давно не видел Ольгу, встретив её на улице, могут даже не поздороваться: настолько изменилась жительница Трёхгорного. Она сменила причёску, сбросила 60 кг и вместе с ними — пару десятков лет.

В ходе нашего интервью, которое длилось около часа, излучая спокойствие и оптимизм, Ольга рассказала, как шёл процесс обновления. Подчеркнула, что ничего необычного ей делать не пришлось. Просто однажды она договорилась со своей ленью.

— Это же так просто, прийти с работы, лечь на диван и жалеть себя, — говорит наша героиня. — Долгое время я, как многие, так и делала.

Пожалеть себя было за что. Оля крутилась, словно белка в колесе: в доме нужно уют создать, мужу и двум сыновьям обед приготовить, управиться на двух огородах, плюс работа: 20 лет — в процедурном кабинете, а перед выходом на пенсию — в массажном. Стресс, усталость заедались булочками, тортами собственного изготовления и магазинным печеньем (не могла пройти мимо). 120-тью килограммами Ольга обросла незаметно для самой себя.

С лишним весом бороться пыталась. Диеты — как же без них  — сменялись обычным рационом. И килограммы, едва отступив, вновь предательски оседали на боках. Всё как у большинства. Здесь чудес не бывает. Сестра как-то даже сказала Оле — смирись, у нас наследственность такая.

Их мама и в самом деле, рассказывает женщина, была дамой в теле. Сама Оля и в детстве не слыла худышкой. Может, и вправду смириться? Но как же быть с мечтой: купить в магазине платье по душе, а не то, которое налезет? Эта мысль много лет свербила мозг и заставляла вновь и вновь начинать борьбу с лишним весом. Безуспешную. До тех пор, пока к желанию просто нравиться себе и окружающим не добавился страх. Страх оказаться беспомощной.

— Однажды я прошла через КПП-3 и двинулась к ближайшей остановке. Подъехал автобус. Я хотела добежать до него и не смогла. Тело просто не понимало, чего от него хотят.

Это был первый звоночек. Через некоторое время подруга позвала Олю прогуляться. Они прошлись по улице Строителей, спустились до роддома.

— Я села на выступы ограды, не могла отдышаться. Шагать дальше было выше моих сил! Ругала себя за то, что вообще согласилась на эту прогулку.

Кое-как добравшись до квартиры, Оля уселась на диван. Тут и произошёл знаменательный разговор с ленью. Даже по прошествии четырёх лет она помнит его в деталях. Состояние, к которому привёл, казалось бы, необременительный променад, подсказывало, что с весом надо что-то делать. Но лень утешала: у тебя же всё есть, чего ещё надо? Зачем будешь мучиться?

— Что-то внутри меня взбунтовалось. Видимо, природное упрямство проснулось, — смеётся Ольга.

С этого момента всё началось. Каждое утро в половине пятого наша героиня надевала спортивный костюм и выходила на улицу.

— Я стыдилась своего тела, а потому заниматься в другое время мне было некомфортно. Привычка рано просыпаться сыграла на руку. Заставляла себя просто шагать, даже не быстро, а как могу. Постепенно увеличивала маршрут. И в один прекрасный момент поняла — хочу пробежаться. И побежала  — от столба до столба. Сколько тогда было счастья — смогла! С тех пор к ходьбе добавились пробежки — короткие, а потом всё длиннее и длиннее. И вес пошёл вниз! На работе говорили: «Оля, ты худеешь!». Я отшучивалась, мол, костюм просто такой. Сколько первых килограммов тогда ушло, мне сложно сказать, на весы не вставала, боялась.

— Почему?

— А полному человеку вообще сложно взвешиваться, посмотреть правде в лицо. Страшно, что шкалы не хватит, чтобы результат показать. Это сейчас весы  — мои друзья. Стоят в коридоре. Я всем советую — не бойтесь, взвесьтесь, цифру будете знать только вы. И только вы будете понимать, с каким количеством килограммов желательно попрощаться.

— Бегать начали, а питание всё ещё оставалось прежним?

— Да. Я очень люблю халву, семечки, вафли, печенье. Но в магазине уже стала просить дать мне всё самое невкусное и залежалое. Это не помогало — всё равно всё съедалось. На работе могла постоянно перекусывать весь день, а не есть нормальную пищу.

Когда вес начал снижаться, я полностью пересмотрела своё меню. Отказалась от перекусов. Основу рациона составили овощи, фрукты, молочная продукция. Убрала соль и сахар. Никаких колбас, сыров, консервов.

Достаточно жёсткий рацион у меня был около полугода. Честно говоря, я боялась, что сорвусь, начну есть всё подряд и снова разбухну.

— А на данный момент страх ушёл?

— Окончательно — нет. Это такая же зависимость, как у алкоголиков, только углеводная. Большинство полных людей и есть пищевые алкоголики. Надо это признать, принять, и тогда будет проще.

— Что именно нужно признать?

— Что простые углеводы (выпечка, сладости и прочее) дают быстрый и кратковременный всплеск энергии. Съел — порадовался — и вновь накрывает ощущение голода. А убери эти продукты, и таких скачков в организме не будет. Ты сможешь контролировать процесс питания.

Коллаж Анны Никоновой

— Но сейчас, когда вес нормализовался, Вы добавили углеводы?

— Конечно. Утром — обязательно ем кашу. Мёд (глюкоза тоже нужна организму) — всегда на столе. На обед и вечером ем суп (картошку заменила кабачками), нежирное мясо, овощи. Иногда позволяю себе кусочек домашнего торта. Всё остальное  — семье и друзьям.

Если говорить в целом, то стала обращать пристальное внимание на качество еды, читать информацию на этикетке (она напечатана до противного мелко, но вникать всё же нужно). Стараюсь брать только натуральные продукты, с минимумом консервантов.

Вообще, это миф, что человек, придерживающийся правильного питания, в чём-то себя ущемляет. Меню можно составить очень разнообразное! Это и рулеты, и салаты, и запеканки, и десерты. Надо просто пересмотреть своё представление о еде. Вот откуда у нас это стремление к сытной и калорийной пище? Мне кажется, это историческое «наследие»: наши бабушки голодали в военное время и пытались накормить детей как можно сытнее. В наше время, при пустых магазинных полках в начале 90-х, одной из главных задач была  — накормить семью. Мы брали мешками муку и пекли хлеб, булки. Основу рациона составляла картошка, сало ели… И привычка такого питания плотно укоренилась.

— Близкие легко приняли Ваши новые правила жизни?

— Больше всех меня поддерживал младший сын. Он живёт не здесь, а потому увидел меня уже на этапе завершения процесса. Приехал — а мама другая! Тяжелее, конечно, супругу пришлось. Прежняя я полностью принадлежала семье. А новая стала думать о себе. Это сложно принять мужчине. Опять же уход на пенсию помог — появилась возможность распоряжаться временем так, как это удобно мне, не в ущерб близким (Ольга осталась в медицине как индивидуальный предприниматель. — Прим. редакции).

— Семья не перешла на правильное питание?

— Глядя на меня, стали понимать, насколько важно качественно питаться. Муж, например, отказался от колбас и магазинных сыров. Он, при желании, может, конечно, пойти и купить их. Но это происходит изредка, а не так, как раньше. Копчёности ушли со стола, жирное мясо.

— А были ли у Вас срывы? Мне кажется, это сложно — убрать из рациона соль, сахар и все гастрономические «вредности»?

— По сути, срывов не было. Как-то легко я перешла на новый рацион. А соблазны — куда без них?! Особенно они проявляются в выходные, когда приедешь на дачу, зайдёшь в погребок — а там четыре полки разносолов (обожаю делать заготовки). Вкуснятина! Но… съем я солёных огурчиков, а на утро плюс три  кг! Вот откуда? Такое ощущение, что из воздуха. И, знаете, здесь опять моя лень просыпается, килограммы-то сбрасывать снова надо! Да я лучше свежих огурцов поем! Был у меня случай и с рыбой солёной. В горчичном соусе — м-м-м. Как мимо пройти? Взяла. Съёла — чуть-чуть, в разы меньше, чем раньше. А на утро — прибавка в весе. Зачем мне это?

— Вы потеряли большое количество килограммов. Как медик не беспокоились за своё здоровье, что организм не справится с нагрузками?

— Мои подруги больше беспокоились. Говорили: «Оля, смотри, до анорексии не дойди. Оля, проверь, как внутренние органы работают». Я им говорю, что всё хорошо, что прекрасно себя чувствую, сердце не зашкаливает, мышцы нагрузку выдерживают. Единственное, с чем столкнулась (но это больше к эстетике относится) — вес ушёл достаточно быстро, тело не сразу смогло адаптироваться к новым реалиям, кожа висела — мышц не было. Но я ела белковую пищу, продолжала заниматься, и кожа подтянулась. А чтобы успокоить подруг, прошла медицинское обследование — всё оказалось в норме.

— Если вернуться к бегу, как часто Вы выходите на дорожку? И лень не предлагает поспать утром чуть больше и пропустить тренировку — теперь-то Вы прекрасно выглядите?

— Три дня бегаю, день отдыхаю. Организму нужно восстанавливаться. А лень — она дама коварная. Конечно, нашёптывает: «Может, не побежим». Но уговариваю себя сначала выйти, потом добежать до храма, а там — до Сбербанка и дальше по маршруту.

— Одна бегаете или с компаньоном?

— Одна. Если бежишь с кем-то ещё, приходится подстраиваться под темп другого человека. Опять же, не выйдет партнёр на пробежку, появляется соблазн и тебе её пропустить. А так — наушники надел, музыку включил  — и вперёд!

— Что изменилось в Вашей жизни после преображения?

— Я перестала бояться исполнения своих желаний. Мечтала полететь на самолёте. Но жутко боялась высоты — даже с четвёртого этажа не могла вниз смотреть. И вот, уже в новой своей жизни, полетела! Какой это кайф  — испытать доселе неизведанные эмоции! Какой вид открывается с высоты!

Ещё я села за руль. Раньше даже от одной мысли выступал холодный пот. Когда пришла на права учиться, инструктор даже выгнать меня хотел: я в столб чуть не въехала. Но проснулось упрямство — учите! Даже если экзамены не сдам, оплаченные в автошколе часы откатаю. И экзамены сдала, и за рулём, как мне кажется, неплохо езжу. ПДД знаю на отлично.

Ко мне потянулись совершенно иные люди: интересные, позитивные, готовые бороться с трудностями и получать от жизни удовольствие. Я подпитываюсь их энергетикой, они — моей.

— Ну а платья теперь выбираете те, что нравятся?

— Да! Это непередаваемое чувство, когда приходишь в магазин и не слышишь: «Женщина, здесь для вас ничего нет». Приятно иметь 48 размер — всё-таки наша индустрия моды больше ориентирована на стройных дам. Приятно ощущать себя лёгкой.

— Что бы сказали тем, кто хочет изменений, но не уверен, что способен на них?

— Прислушайтесь к себе: наверняка уже давно созрели для изменений. Начните с малого. Не обязательно стремиться к рекордам — начните просто ходить. Не обязательно тратиться на дорогие фитнес-центры — улица всегда свободна, надели кроссовки и — вперёд. Вы начнёте получать удовольствие от движения. И пищевые привычки вы тоже сможете изменить: верьте в себя!

Светлана ЧАСОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg